1: フロントネックロック(三重県)@\(^o^)/ 2014/05/29(木) 20:19:09.14 ID:PCKOrZoU0.net BE:738128771-PLT(13333) ポイント特典
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ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐとおいしくなるという分析を、キリンが29日発表した。
気温が上がると、早く飲むため一気に注ぎたくなるが、慌てないことが楽しむカギといえそうだ。
「3回注ぎ」は、世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に実施されているが、注ぐ 回数と成分の関係は未解明だった。同社は、注ぐ回数を泡がほとんど立たない1回と、泡が容器の3?4割を占める3回の場合について、香り成分の「リナロール」や苦み成分の「イソアルファ酸」の濃度を分析した。
その結果、3回注ぎの場合、香り成分は、注いでから15分後も入れた直後の約7割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。苦み成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎはほとんど変わらなかった。苦み成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは、泡から液体に苦み成分が移ったとみられる。
http://mainichi.jp/select/news/20140530k0000m040079000c.html
ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐとおいしくなるという分析を、キリンが29日発表した。
気温が上がると、早く飲むため一気に注ぎたくなるが、慌てないことが楽しむカギといえそうだ。
「3回注ぎ」は、世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に実施されているが、注ぐ 回数と成分の関係は未解明だった。同社は、注ぐ回数を泡がほとんど立たない1回と、泡が容器の3?4割を占める3回の場合について、香り成分の「リナロール」や苦み成分の「イソアルファ酸」の濃度を分析した。
その結果、3回注ぎの場合、香り成分は、注いでから15分後も入れた直後の約7割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。苦み成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎはほとんど変わらなかった。苦み成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは、泡から液体に苦み成分が移ったとみられる。
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